Варианты построения дилинга в компании

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Варианты построения дилинга в компании

    Дмитрий Раннев, CEO AMTS Solutions: «В индустрии Форекса многое с годами меняется, но зачастую руководители продолжают жить старыми представлениями».

    Дмитрий Раннев, CEO компании AMTS Solutions, провайдера технологий и решений для торговой индустрии, в частности и для рынка Форекс, в рамках коммерческого партнерства с редакцией Forex Magnates, делится с нашими читателями своими идеями и взглядами на индустриальные процессы. Сегодня Дмитрий расскажет о вариантах построения дилинга в форекс-компании.

    Этот вопрос в первую очередь, конечно, волнует форекс стартапы, которые часто даже не представляют, какие есть схемы и пути построения дилинга. Зачастую владельцы и директора только что созданных компаний нанимают специалиста, которому дают этот вопрос «на откуп». Хорошо, если он в теме и знает все возможные варианты, но, как показывает практика, специалисты часто имеют очень узкий взгляд на этот вопрос, и не всегда правильный.

    В этой статье постараюсь рассказать об основных вариантах построения дилинга, чтобы все, кому это интересно, имели хотя бы общее представление. В индустрии форекса многое с годами меняется, но зачастую руководители продолжают жить старыми представлениями, и категорически не хотят идти в ногу со временем, что, несомненно, сказывается на качестве и эффективности.

    Какой терминал выбрать

    Для клиента дилинг начинается с терминала, и выбор терминала это первое, что необходимо сделать. В целом, все торговые терминалы можно поделить на две основные категории: MetaTrader и non-MetaTrader. Если у брокера нет Метатрейдера, то у него немного шансов завоевать серьезную аудиторию. Метатрейдер, в свою очередь, можно выбрать 4-й, а можно 5-й серии, и тут есть над чем поломать голову. С одной стороны, 4-й все еще более популярен у трейдеров, а с другой, критических различий между 4-м и 5-м уже нет, но 5-й быстрее и функциональнее. Плюс к этому, поддержка 4-й версии постепенно сводится на нет и, рано или поздно, будет полностью прекращена. Поэтому брокер должен решить, что для него важнее, быстрый старт или задел на будущее.

    Покупка или WL

    Следующим важным моментом является покупка комплекса MetaTrader, что достаточно дорого. Поэтому, если компания решила именно покупать комплекс, то она должна понимать, что покупка 4-го Метатрейдера может стать не самым правильным вложением, учитывая его закат, и тут я бы рекомендовал смотреть в сторону 5-й версии. Но, покупать совершенно необязательно, особенно на старте, и как ни странно, далеко не все это знают. Есть возможность купить терминала на порядок дешевле по схеме White Label, но здесь тоже есть тонкости. Схема WL, как правило подразумевает дилинг другой компании, хотя есть возможность получить WL терминал и полностью самостоятельный дилинг. Компания AMTS Solutions с удовольствием проконсультирует на эту тему.

    Технологии

    Когда мы определились с терминалом, время поговорить непосредственно о технологиях котирования и хеджирования, так сказать, о сердце дилинга. Это точно, тот вопрос, в котором «скупой платит дважды». Технологий много, но разница между ними может быть колоссальна. Сэкономив на технологиях можно либо потерять огромную армию потенциальных клиентов, если исполнение будет некачественным, либо можно потерять огромные деньги, если дилинг будет неэффективным. Построить эффективный дилинг при качественном исполнении это довольно непростая задача, с которой справится не каждый специалист, и далеко не все технологии. Команда AMTS Solutions занимается технологиями дилинга уже более 10 лет, и может не только предоставить самые современные и эффективные технологии, но и передать весь свой многолетний опыт в настройке и обслуживании дилинга и риск-менеджмента.

    Хеджировать или не хеджировать

    Ну и заключительная часть касается хеджирования рисков. Когда выбран терминал и технологии, необходимо определиться хеджировать клиентов или нет, и если хеджировать, то у каких контрагентов. При отсутствии хеджирования (модель Б-бук) компания может иметь более высокий доход на оборот, но при этом будут очень высокие торговые риски, которые могут привести к убыткам и даже банкротству. Выбор поставщиков ликвидности тоже достаточно большой, но и тут не все гладко. Поставщики заметно различаются по торговым условиям и качеству исполнения. Есть поставщики, которые сделают клиентов брокера очень недовольными, а этого лучше не допускать. Схем работы с поставщиками тоже несколько, можно выводить на одного поставщика, можно собрать пул ликвидности в агрегаторе, и нужно учитывать, что схема будет зависеть не только от материального состояния компании, но и от юрисдикции, т.к. далеко не все поставщики готовы открывать счета, например, офшорам. У каждой схемы есть как плюсы, так и минусы, и несведущему человеку разобраться в этом очень сложно. Опять же, стоит отметить, что компания AMTS Solutions уже более 10 лет работает с поставщиками ликвидности, и готова помочь найти лучший вариант из возможных.

    Заключение

    Трейдеры давно уже понимают, каким должен быть дилинг. Есть, конечно, армия новичков, которые мало что понимают, но ориентироваться только на них опасно, они очень быстро учатся и переходят в разряд опытных, либо уходят с рынка, и надо постоянно искать новых, а это недешево. А опытные трейдеры контролируют время исполнения с точностью до миллисекунд и проскальзывания с точностью до пункта, собирают тики и высчитывают средние спреды с точностью до нескольких знаков после запятой. При этом многие компании не только не имеют качественного и эффективного дилинга, но даже не знают, как посчитать эффективность. В современном мире побеждают лучшие, и любая компания стоит перед выбором, быть лучшей или уйти. AMTS Solutions это залог вашего успеха.

Объявление

Свернуть

Важно

Наш Twitter канал - присоединяйтесь.
При регистрации на форуме используйте реальный почтовый ящик (подтверждение обязательно), осмысленный ник. Полные права - только после 10 сообщений на форуме.
Показать больше
Показать меньше
Обработка...
X