Биткоин для начинающих: Полное руководство

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Биткоин для начинающих: Полное руководство

    Это краткое руководство предназначено для тех, кто хочет знать, что такое биткоин, как его получить и чем он может быть полезен, но не горит желанием вникать в технические подробности. В нем объясняется, как работает система, как использовать ее для получения прибыли и в каких случаях следует проявить осторожность. Кроме того, здесь перечислены ресурсы, которые помогут хранить и использовать цифровую валюту.


    Что такое биткоин

    Биткоин (Bitcoin) появился в 2008 году — сразу после того, как движение Occupy Wall Street обвинило крупные банки в злоупотреблении средствами заемщиков, обмане клиентов, вмешательстве в работу финансовой системы и непомерных сборах. Пионеры биткоина мечтали передать ответственность за сделки продавцам, устранить посредников, отменить процентные ставки и сделать транзакции прозрачными, чтобы искоренить коррупцию и ограничить сборы. Они создали децентрализованную систему, в которой каждый мог бы контролировать свои средства и понимать, что с ними происходит.

    За сравнительно короткое время биткоин приобрел впечатляющую популярность. Его принимают к оплате компании по всему миру: от таких гигантов как Dell (NYSE: Dell Technologies Inc. [DVMT]), Expedia (NASDAQ: Expedia [EXPE]), PayPal (NASDAQ: PayPal [PYPL]) и Microsoft (NASDAQ: Microsoft Corporation [MSFT]) до частной клиники в Варшаве и франчайзи Burger King в России.


    Биткоин рекламируют сайты в интернете, тематические СМИ публикуют о нем новости, крупные онлайн-форумы годами обсуждают тему криптовалют и выпускают собственные монеты. У системы есть собственный программный интерфейс (API), индекс цен и обменный курс.

    Конечно, существуют и проблемы: взломщики, высокая волатильность и задержки транзакций. Однако в некоторых странах третьего мира биткоины могут стать самым надежным каналом для получения или передачи денег.

    Биткоин для начинающих: Полное руководство

    Зачем нужен биткоин?

    Говоря простым языком, слово «биткоин» обозначает либо виртуальную валюту, либо технологию, на которой она основана. С валютой можно совершать транзакции — оплачивать покупки, получать переводы и обменивать ее на наличные. Для транзакций используется специальный адрес, зашифрованный 16-символьным ключом. Покупатель декодирует код, чтобы перевести биткоины на указанный адрес.

    Другими словами, криптовалюта — это цифровая биржа, которая позволяет вам покупать или продавать товары и услуги. Транзакция верифицируется в одноранговой компьютерной сети, которая похожа на Skype или BitTorrent.

    Биткоин для начинающих: Полное руководство

    Особенности транзакций

    1. Необратимость. После подтверждения транзакция не может быть отменена. Ни при каких обстоятельствах. Никто не может вмешаться в процесс — ни вы, ни ваш банк, ни президент, ни Сатоси Накамото, ни ваш майнер. Никто. Если вы отправляете деньги, вы их отправляете. Точка. Если вы отправили свои деньги мошеннику или хакер украл их с вашего компьютера — вам никто не поможет.

    2. Анонимность. Ни транзакции, ни учетные записи не связаны с какими-либо сущностями реального мира. Вы получаете биткоины на так называемый адрес, который представляет собой случайную строку примерно из 30 символов. Как правило, проследить поток транзакций можно, но адрес вовсе не обязательно должен быть хоть как-то связан с реальной личностью пользователя.

    3. Скорость и глобальный охват. Информация о транзакции распространяется в сети почти мгновенно и подтверждается через пару минут. Поскольку весь процесс происходит в глобальной компьютерной сети, ваше физическое местоположение не имеет никакого значения. Нет разницы, отправляете вы биткоин своему соседу или кому-то на другом континенте.

    4. Защищенность. Баланс биткоинов зафиксирован в криптографической системе с открытым ключом. Только владелец частного ключа может отправлять криптовалюту на другие адреса. Криптография и магия больших чисел делают эту схему почти неуязвимой для взлома.

    5. Дерегулированность. Вам не нужно просить у кого-то разрешения использовать криптовалюту. Это просто программное обеспечение, которое доступно каждому. Установив его, вы можете получать и отправлять биткоины или другие криптовалюты.


    Где купить биткоины?

    Вы можете получить свои первые биткоины на любой из этих площадок.
    • Биржа биткоинов, где можно обменивать «обычные» деньги на биткоины. Ресурсы: Coinbase и LocalBitcoins в США и Канаде, а также BitBargain UK и Bittylicious в Великобритании.
    • Биржа криптовалют, где биткоины или наличные деньги можно обменять на другую криптовалюту. Ресурсы: BTER и CoinCorner.
    • Сайт-посредник, напрямую связывающий вас с продавцами, желающими обменять биткоины на деньги. Ресурсы: LocalBitcoins.
    • Сайты, на которых можете торговать своими товарами или услугами за биткоины. Ресурсы: Purse и подобные сайты.
    Внимание! На рынке биткоина активны мошенники, поэтому прежде чем использовать сервис просмотрите отзывы или задайте вопросы на тематическом форуме.


    Как работает биткоин?

    Если не вдаваться в технические детали, можно сказать, что биткоин основан на обширной публичной базе данных под названием блокчейн, где все подтвержденные транзакции включаются в так называемые «блоки». Когда блок входит в систему, он верифицируется и становится частью одноранговой сети (peer-to-peer, P2P). Таким образом, у каждого пользователя есть информация о каждой транзакции, что помогает предотвратить кражу и двойное расходование средств, при котором кто-то проводит одну и ту же сделку дважды. Этот процесс обеспечивает доверие пользователей к системе.
    Биткоин для начинающих: Полное руководство

    Как хранить биткоины?

    Допустим, Алиса хочет купить биткоины. Для начала ей нужно завести специальный «кошелек», где будут размещена ее криптовалюта.


    Биткоин-кошельки

    Алиса может использовать три разных типа приложений.
    • Полный клиент. Это программа, похожая на автономный почтовый сервер, который обрабатывает все процессы, не полагаясь на сторонние серверы. Алисе придется контролировать все свои транзакцию от начала и до конца. Понятно, что это вариант не для новичков.
    • Облегченный клиент. Похож на автономный почтовый клиент, который для загрузки сообщений подключается к почтовому серверу. Такой клиент может хранить биткоины Алисы, но для доступа к сети и совершения транзакции ему нужен сторонний сервер.
    • Веб-клиент. Это полная противоположность полного клиента: такой клиент напоминает email, поскольку полностью зависит от стороннего сервера. Третья сторона управляет всеми транзакциями Алисы от ее имени.

    Наиболее распространены десктопные, мобильные и браузерные кошельки; кроме того, кошелек может существовать «на бумаге» и в виде специального оборудования. У каждого типа кошелька есть свои преимущества и недостатки.


    Как купить или продать что-нибудь за биткоины?

    Одна из главных особенностей биткоина в том, что у него нет никакого физического воплощения. Все, что у вас есть, — записи транзакций между разными адресами, которые хранятся в системе блокчейн.

    Чтобы понять, как работает этот процесс, вернемся к Алисе.
    Пример биткоин-транзакции

    Алиса хочет использовать биткоины, чтобы заказать пиццу у Жени. Она посылает ему свой частный «ключ», последовательность букв и цифр, в которой зашифрованы данные ее транзакции, сумма и публичный адрес цифрового кошелька Жени. Женя сканирует «ключ» своим смартфоном, чтобы декодировать его. В то же время транзакция Алисы транслируется всем остальным участникам сети (так называемым «узлам»), и примерно через десять минут подтверждается посредством определенных технических процессов, известных как «майнинг». Этот процесс позволяет Жене понять, следует ли разрешить транзакцию Алисы.

  • #2


    Что такое майнинг?




    Майнинг, или добыча — процесс, который обеспечивает безопасность системы биткоина, хронологически добавляя в блокчейн новые транзакции (или блоки). Блоки добавляются, когда коды расшифрованы, транзакция завершается, и биткоины передаются или обмениваются.

    Кроме того, майнеры могут генерировать новые биткоины с помощью специального программного обеспечения для решения криптографических задач. Это обеспечивает разумный способ выпуска валюты, а также мотивирует пользователей заниматься майнингом.


    Награда за новый блок согласуется всеми участниками сети, но обычно составляет 12,5 биткоина. Кроме того, часть прибыли майнера составляют сборы, взимаемые с пользователей, совершающих транзакции. Чтобы предотвратить инфляцию и сохранить контроль над системой, к 2040 году в обращении должно находиться не более 21 млн биткоинов, поэтому криптографические задачи, используемые при майнинге, становятся все труднее.

    Как защитить ваши биткоины?




    Как и в случае с обычным кошельком, храните лишь небольшое количество биткоинов на компьютере, мобильном телефоне или в клиенте для повседневного использования: прочие средства лучше держать на отдельном, более защищенном адресе, — например, в автономном кошельке, отключенном от сети.

    Регулярно создавайте резервную копию своего кошелька. Используйте надежный пароль, чтобы защитить свой кошелек или смартфон от воров.

    Обновляйте свое программное обеспечение. Для дополнительной защиты используйте функцию множественной подписи, которая разрешает транзакцию только после нескольких независимых подтверждений.


    Что еще вам нужно знать?

    Защитите свой адрес. Хотя связать биткоин-адрес с вашей реальной личностью трудно, биткоин остается самой открытой формой транзакции: все участники в сети видят ваш баланс и журнал транзакций. Это одна из причин, по которой вам следует менять публичные адреса после каждой транзакции. Вы также можете использовать несколько кошельков для разных целей, чтобы ваш общий баланс и история транзакций не стали достоянием тех, кто посылает деньги на один из них.

    Количество подтверждений. Как уже было сказано, для завершения транзакция должна получить определенное количество подтверждений от сети. Число подтверждений отличается у разных кошельков и для сделок разного объема.

    Биткоин для начинающих: Полное руководство
    Местное законодательство. Правительство требует уплаты налога с доходов, продаж, заработной платы и прироста капитала; это может относиться и к сделкам с биткоинами. Правовой статус биткоина варьируется от страны к стране — некоторые правительства все еще запрещают его использование. В США правила отличаются для каждого штата. В 2016 году единственным штатом, чье законодательство регулировало использование биткоинов, был Нью-Йорк. В России использование биткоина пока не регулируется, Банк России еще только готовит соответствующие документы, его руководители пока рассматривают биткоин как цифровой товар.




    В чем заключаются недостатки биткойна?

    В системе биткоина процветают хакеры и мошенники. Атаки происходят не реже раза в неделю и становятся все более изощренными. Сложность программного обеспечения биткоина, его волатильность и медленные транзакции тоже отпугивают многих от использования системы. Чтобы ваша сеть одобрила транзакцию, вам придется ждать не менее десяти минут. Некоторые пользователи Reddit жалуются, что им приходится ожидать подтверждения более часа.



    Чего следует опасаться

    Мошенники могут завлекать пользователей биткоина в финансовые пирамиды, притворяться майнерами, сервисами кошельков и биржами.

    Пирамиды: Мошенник просит перевести деньги ему на кошелек, обещая выплачивать необычно высокий процент — до 1−2% в день. Держитесь подальше от компаний, которые напрямую предоставляют адрес кошелька для входящих платежей, а не используют обычные биржи, такие как BitPay или Coinbase.

    Майнеры: Вас будут убеждать, что за плату могут «намайнить» для вас огромное количество биткоинов. Разумеется, ни денег, ни биткоинов вы больше не увидите.

    Биржи: Вам предложат функции, недоступные в типичных биткоин-кошельках, такие как обработка платежей PayPal или более выгодный обменный курс. Излишне говорить, что, получив данные карты, мошенники просто вытянут деньги с ваших счетов.

    Кошельки: Самая популярная разновидность мошенничества. Кошельки мошенников похожи на обычные онлайн-кошельки — с одной разницей: вам не выдадут собственный адрес, а предложат готовый, с которого ваши деньги утекут мошенникам.


    В чем преимущества биткоина?

    Самое лучшее в биткоине — это его децентрализованность. Это значит, что вы можете совершать международные сделки, не страдая от разницы обменных курсов и не выплачивая дополнительные сборы. Биткоин свободен от любого вмешательства и манипуляции; никакой центральный банк не может повышать процентные ставки по своему усмотрению. Система прозрачна, поэтому вы знаете, что происходит с вашими деньгами. Вы можете начать принимать биткоины мгновенно; вам не нужно тратить деньги и энергию на открытие торгового счета или покупку оборудования. Биткоины нельзя подделать, и ваш клиент не может потребовать возврата.

    Комментарий


    • #3
      Как получить Bitcoin Cash: Список бирж и кошельков


      Сегодня в 15:20 появится новая криптовалюта. Bitcoin Cash (BCC) предполагает разделение реестра блокчейна биткоина (Bitcoin) и обновление правил консенсуса, которые позволят криптовалюте расти и масштабироваться.

      Как держатели биткоинов и криптоинвесторы должны подготовиться к форку? Два основных правила: Защитите приватные ключи;
      2−3 дня не совершайте транзакции.

      Если у вас есть биткоины и приватные ключи от кошельков, то после разделения у вас будет одинаковое количество биткоинов и Bitcoin Cash.

      Значит ли это, что владелец биткоинов автоматически получит Bitcoin Cash? Создатели проекта пишут: «Поскольку Bitcoin Cash — это разделение реестра, вы получите столько Bitcoin Cash, сколько у вас будет биткоинов на момент разделения блока. Однако, если ваши биткоины хранятся у третьей стороны, например, на бирже, вам следует связаться с ними для решения этого вопроса».
      Иными словами, нет гарантий, что биржи и третьи стороны, хранящие ваши биткоины, выдадут вам Bitcoin Cash. Вот список криптовалютных бирж и кошельков, которые точно поддерживают BCC.

      Биржи, поддерживающие BCC

      ViaBTC
      OKCoin
      BTCBOX
      Bithumb
      OKEX
      Mercury Cash
      Huobi
      QuadrigaCX
      toubi.com
      Korbit
      BTCPOP
      Kraken
      Coinfloor
      HitBTC
      BITCOINS NORWAY
      QUOINEXCHANGE
      Bitfinex
      BitGrail
      BitStarEX
      Mercado Bitcoin
      MrCoin
      YObit.net


      Кошельки, поддерживающие BCC
      BitcoinABC
      Bitcoin classic
      Bitcoin Unlimited
      BXT
      Ledger
      TREZOR
      Electron Cash
      BTC.com
      Freewallet
      Coinomi

      Комментарий


      • #4
        Bitcoin Cash может стать одним из крупнейших альткоинов

        Заметная часть биткоин-сообщества ожидает, что после состоявшейся в ночь на 1 августа активации UASF цена биткоина (Bitcoin) достигнет новых максимумов, но и Bitcoin Cash может стать занять заметное место на рынке.

        По данным Coinmarketcap, утром криптовалюта достигала отметки $2900, однако к 11:47 МСК ее цена снизилась до $2827. При этом фьючерсы на Bitcoin Cash за сутки упали на 16% до $277,89.

        Сегодняшнему дню предшествовали интенсивные дебаты в криптосообществе, полные мрачных предсказаний о будущем криптовалюты. Пользователи, стремившиеся защитить свои цифровые активы, интересовались всеми аспектами дебатов и различных возможных последствий любого из вариантов развития криптовалюты. При этом огромную роль в информировании пользователей сыграли поставщики услуг, в том числе биржи и разработчики электронных кошельков, отмечает Cointelegraph.

        По словам Кумара Гаурава, сооснователя индийских блокчейн-компаний Cashaa и Auxesis group, цена биткоина может преодолеть отметку в $3000 и установить новые рекорды, поскольку большая часть сообщества была достаточно хорошо информирована и подготовлена к сегодняшним событиям.

        Кроме того, отмечает Гаурав, для роста биткоина есть и другие причины: пользователи довольны тем, как закончилась «гражданская война«;
        все основные игроки рассматривают Bitcoin Cash как еще один альткоин;
        биткоин становится более удобным;
        у пользователей появляются «свободные деньги», которые они могут хранить как новый альткоин или обменять на биткоины.

        В то же время Гаурав признает, что в ближайшие несколько дней криптовалютный рынок может находиться в состоянии неопределенности. Он советует пользователям не беспокоиться, даже если криптовалюта подешевеет. Тем не менее, он также признает, что пользователи Bitcoin могут ожидать некоторую неопределенность в какой-то момент в течение периода, явление, которое, как он рассчитывает, будет урегулирован через несколько дней.

        В будущем Bitcoin Cash может стать одним из крупнейших альткоинов, подобно тому как Ethereum Classic стал седьмой по капитализации криптовалютой, за время своего существования подорожав с $0,75 до $13, считает Гаурав, поэтому может иметь смысл не отказываться от нового токена сразу, а посмотреть, как будут развиваться события.

        Комментарий


        • #5
          Исследование: биткоин-транзакция расходует столько же электроэнергии, сколько дом за месяц

          Электроэнергии, которая нужна для проведения одной биткоин-транзакции, хватит на питание дома весь месяц. Об этом свидетельствуют данные из исследования нидерландского банка ING. На документ обратило внимание издание Business Insider.

          В ходе исследования старший экономист банка Теунис Бросенс сравнил количество потребляемой электроэнергии сети биткоина и его дома. Он отмечает, что для проведения одной биткоин-транзакции расходуется 200 кВт*ч электроэнергии. «Этого же количества электроэнергии хватает на 200 циклов стиральной машины. Для моего дома этого достаточно на четыре недели, учитывая что я расходую примерно 45 кВт*ч за семь дней», — подчеркивает Бросенс.

          Более того, для поддержки блокчейна биткоина нужно 2200 кВт*ч — это превышает потребление крупнейшей нидерландской электростанции Eemshavencentrale. «При текущем курсе биткоина вознаграждение значительно перевешивает расходы на электроэнергию, но польза для общества менее очевидна», — считает Бросенс.

          Биткоин — самая энергозатратная криптовалюта. Для проведения транзакции в сети Ethereum понадобится всего 37 кВт*ч, а для проведения операции в системе Visa еще меньше — 0,01 кВт*ч.

          Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Snimok-ekrana-2017-10-16-v-10.58.44.png 
Просмотров:	1 
Размер:	33.4 Кб 
ID:	9305

          Комментарий

          Объявление

          Свернуть

          Важно

          Наш Twitter канал - присоединяйтесь.
          При регистрации на форуме используйте реальный почтовый ящик (подтверждение обязательно), осмысленный ник. Полные права - только после 10 сообщений на форуме.
          Показать больше
          Показать меньше
          Обработка...
          X