Способы для минимизации валютных рисков

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Способы для минимизации валютных рисков

    Минимизация валютных рисков на Форексе является актуальной задачей для каждого трейдера. Повышение прибыльности сделок и уменьшение рисков иногда плохо сочетаются с желанием заработать сразу и много, поэтому самое главное условие минимизации убытков – разумная торговля по безопасной стратегии, исключающая жадность, необдуманные решения и отношение к работе, как азартной игре.

    Среди всех рисков торговли на Форекс можно выделить основные:
    • Технические – некорректная работа торгового терминала, зависание, выход из строя компьютера, отключение Интернета и т.д. Все эти факторы можно исключить или хотя бы уменьшить их влияние на успешность
    • Психологические – здесь все зависит от трейдера и того, насколько он подвержен влиянию эмоций, способен ли справляться со стрессовыми ситуациями, вести себя адекватно и выполнять трезвый расчет, даже если решение нужно принять мгновенно
    • Риски кредитного плеча – трейдер всегда определяет сам
    • Изменения валютных курсов – уровень безопасности в данном случае зависит от правильности выполненного анализа, способностей, навыков и опыта торговца
    • Брокер – может быть нечестным или ненадежным, не вовремя выполнять заявки, взимать скрытые комиссии и платежи, что также влияет на безопасность торговли

    Главные правила и ограничения


    Среди основных методов минимизации валютных рисков стоит сначала рассмотреть универсальные. Благодаря им каждый трейдер, независимо от торгуемой валютной пары, выбранного временного промежутка, стратегии, вида анализа и других параметров сможет избежать наиболее распространенных ошибок и повысить уровень безопасности торговли:

    1) Наличие опыта, наработка удачных решений, тщательный анализ текущей ситуации на рынке, на базе чего удастся заключать выгодные сделки

    2) Создание торгового плана и точное его соблюдение

    3) Определение максимальных значений для одного лота, процентов убытка для одной сделки, суммарного убытка для дня, недели месяца (в зависимости от выбранного таймфрейма), превышение которых грозит риском слива депозита

    4) Не вкладывать большой объем средств в одну-единственную сделку, какой бы выгодной она ни казалась

    5) Не игнорировать стоп-приказы

    6) Тщательный анализ всех сделок, используемых стратегий, поиск ошибок в алгоритмах и подходе к торговле, остановка работы в случае череды убыточных сделок для пересмотра стиля работы, параметров

    7) Работа над собой, дисциплина: исключение деструктивных эмоций, соблюдение графика, ведение здорового образа жизни для сохранения концентрации внимания, ясности ума

    8) Умение выжидать удачного момента – даже если сигналов на вход не было несколько недель или месяцев (а работать хочется), это не повод открывать невыгодную позицию, чтобы получить «хоть какой-то доход»

    9) Торговля по тренду – принято считать, что это один из наиболее эффективных и основных путей минимизации валютных рисков, так как именно целенаправленное движение цены дает возможность заработать по максимуму



    Основные правила управления капиталом для уменьшения рисков


    Разумная стратегия управления капиталом дает прекрасные результаты. Торговец, который использует в одной сделке небольшой процент общей суммы депозита (3-5%) может спокойно пережить даже череду убыточных позиций, а потом выждать удачный момент и продолжить работу. Обязательно нужно выставлять стоп-приказы сразу же после открытия позиции.

    Открывать новые позиции можно лишь в случае полной уверенности в правильности этого решения. Если есть сомнения – лучше не рисковать и не надеяться, что повезет. Явно убыточные сделки нужно закрывать как можно быстрее. Торговать стоит лишь у брокеров, которые обладают хорошей репутацией и историей, на случай поломок и непредвиденных ситуаций желательно иметь запасной ноутбук и альтернативный способ соединения с Интернетом.


    Среди основных инструментов минимизации валютных рисков стоит выделить стоп-ордера,


    которые помогают ограничить потери:
    • Стоп-лосс – отображает процент от депозита или сумму, которую готов трейдер потерять в случае неудачи. В случае движении цены в противоположном нужному направлении и достижении указанного уровня сделка закрывается автоматически.
    • «Плавающий» стоп-сигнал – при движении стоимости в нужном направлении стоп идет следом за позицией на определенном расстоянии и в случае непредвиденной ситуации закроет сделку с прибылью или без (трейлинг-стоп).
    • Тейк-профит – автоматический выход с рынка при достижении определенного уровня прибыли.
    • Стоп-сигналы по времени – позиция закрывается, если по прошествии определенного промежутка времени рынок не смог дать нужную доходность.


    Особенности хеджирования, выбора кредитного плеча и другие моменты


    Рассматривая риски валютных операций и способы их минимизации, стоит вспомнить и хеджирование. Это эффективный метод, помогающий защитить средства в случаях, если цена будет двигаться не в предполагаемом направлении. На Форексе данный метод реализуется в виде удерживания одновременно двух и больше противоположных позиций для перекрытия прибылью по одной из них убытка по другой.


    Трейдер сначала заключает сделку по одной валютной паре, а потом открывает встречную позицию по тому же финансовому инструменту. Таким образом, он защищен от «маржин-колла», так как при убытке по одной позиции вторая даст прибыль. Это своеобразная альтернатива применения ордеров трейлинг-стоп и стоп-лосс.

    В процессе торговли трейдер должен решить, какую сделку и когда закрыть. Оставлять нужно прибыльную, но перед принятием решения желательно очень тщательно проанализировать график, убедиться в верности прогноза.

    Влияет на повышение рисков и размер кредитного плеча. Бездумная торговля огромным процентом заемных средств может быстро «съесть» депозит. Поэтому новичкам лучше начинать со стандартного показателя 1:100 либо 1:200, и лишь по мере получения опыта и повышения прибыльности торговли выбирать вариант 1:500.

    Для минимизации рисков обязательно нужно серьезное внимание уделить выбору брокера, от честности и надежности которого зависит очень многое. На рынке Форекс нельзя поддаваться панике, которая нередко захватывает и заставляет совершать те же действия, что и остальные участники рынка. Как бы ни вели себя другие торговцы, если анализ выполнен верно и трейдер уверен в себе, следует четко соблюдать торговый план и не поддаваться всеобщему ажиотажу.


    Эффективный и грамотный манименеджмент является главным инструментом минимизации валютных рисков. Наряду с установкой стоп-ордеров, выбором лучшего брокера, дисциплиной и адекватным торговым планом правильное управление капиталом обеспечит максимальную прибыль в сделках и поможет эффективно использовать опыт трейдера, его способности, выбранную стратегию.

Объявление

Свернуть

Важно

Наш Twitter канал - присоединяйтесь.
При регистрации на форуме используйте реальный почтовый ящик (подтверждение обязательно), осмысленный ник. Полные права - только после 10 сообщений на форуме.
Показать больше
Показать меньше
Обработка...
X