Я боюсь, что мой банк обанкротится. Что делать?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Я боюсь, что мой банк обанкротится. Что делать?

    В последнее время новости о российских банках все чаще заставляют вас нервничать. За последние годы лицензий лишилась едва ли не треть кредитных учреждений. О большинстве из них вы вряд ли когда-нибудь слышали, но у некоторых дыры в балансах измерялись миллиардами рублей. Новости, слухи, успокаивающие заявления ЦБ и тревожные рассылки банковских менеджеров все не заканчиваются. О чем стоит помнить вкладчику?

    Я прочитал, что мой банк завтра обанкротится. Пора паниковать?

    Нет, паниковать в любом случае рано. Для начала надо изучить и сопоставить все возможные источники. Если это безвестные интернет-сайты или форумы, анонимные телеграм-каналы и желтые СМИ, скорее всего, авторы сеют панику из каких-то своих соображений. Если вы читаете сообщение крупного информагентства со ссылкой на представителя ЦБ или статью в серьезной деловой газете, автор который опирается на цифры отчетности банка и мнения экспертов — дело серьезнее. Но даже это еще не повод немедленно выводить средства. Постарайтесь ознакомиться со всеми возможными мнениями в серьезных источниках, пристегните ремни и не делайте резких движений.

    Когда начинать беспокоиться?

    Если банк резко увеличивает ставки по вкладам и/или эти ставки заметно превышают средний уровень по рынку — это может означать, что ему остро не хватает средств.
    Если из банка начинают выводить средства юридические лица и, в частности, госструктуры — они могут знать о печальных перспективах банка что-то, что пока еще не очевидно вам.
    Если к вашему банку начал проявлять интерес ЦБ — это могут быть ограничения доступа к БЭСП, временный мораторий на прием вкладов, требования увеличить капитал и т.д.
    Любой из перечисленный признаков не обязательно означает, что скорое банкротство неизбежно, банк вполне может справиться с ситуацией.

  • #2
    Пишут, что моему банку ограничили доступ к системе БЭСП. Что это такое и чем грозит?
    Система БЭСП (банковских электронных срочных платежей) — это часть платежной системы ЦБ, она используется для проведения крупных срочных платежей в рублях в режиме реального времени по всей стране. Если банку ограничили доступ к БЭСП или совсем отключили его, скорее всего, он нарушил какие-то требования ЦБ. Отключение может быть предвестником отзыва лицензии, но может означать и наличие каких-то технических проблем, которые банк может преодолеть и продолжить работу.

    А если информация о проблемах подтвердилась?
    Чем крупнее ваш банк, тем больше шансов, что ЦБ следит за происходящим и не даст ему рухнуть, утянув за собой банковскую систему страны. Но все же позаботьтесь о себе сами. Если вы держите в банке депозит или текущий счет как физическое лицо или индивидуальный предприниматель, на нем должно быть не больше 1,4 млн рублей с учетом начисленных процентов — сейчас это максимальная сумма, которую обязуется возместить Агентство страхования вкладов. Если в банке счет вашей фирмы, лучше поискать для него другое место.

    Что такое Агентство страхования вкладов и чем оно мне поможет?
    Агентство страхования вкладов — это государственная организация, подчиненная ЦБ. Ее создали после банковского кризиса 2004 года. Все банки, которые хотели бы размещать у себя на счетах средства физлиц, входят в систему страхования вкладов. Они платят АСВ страховые взносы, а агентство из этих средств делает выплаты вкладчикам обанкротившихся банков.

    Страхуются все средства во вкладах и на счетах физических лиц и индивидуальных предпринимателей, включая дебетовые пластиковые карты, кроме средств на счетах адвокатов и нотариусов, вкладов на предъявителя, средств, переданных банкам в доверительное управление и вкладов в зарубежных филиалах российских банков, а также средств на металлических счетах и денежных переводов.

    Комментарий


    • #3
      У одних банков отзывают лицензию, другим проводят санацию. Что лучше?
      Санация — это попытка спасти банк от банкротства. Эта мера применяется к крупным банкам, важным для экономики страны или региона. АСВ либо находит инвестора, либо занимается банком самостоятельно. Санация выгоднее клиентам банка, так как в этом случае они получают возможность сохранить все деньги на своих счетах. Отзыв лицензии означает банкротство.

      Что делать, если мой банк все же обанкротился?
      Ждать, пока АСВ назначит другой банк агентом по выплатам.

      А на что мне жить?
      Выплаты вкладчикам пострадавших банков обычно начинаются в течение двух недель после отзыва лицензии. Если вы держали в обанкротившемся банке текущий счет и к нему была привязана карта, с которой вы ходили за продуктами, вам будет неудобно. Поэтому лучше не держать все деньги в одном месте.

      Я храню свои деньги в самом большом государственном банке. Можно не беспокоиться?
      Пока да. Если речь зайдет о том, что государство не в состоянии уберечь от банкротства крупнейшие госбанки, это будет означать, что в экономике наступил коллапс. Сложно дать совет на этот случай, но, возможно, тогда настанет время думать о долларах под матрасом и об инвестициях в запасы тушенки, соли, спичек и необходимых лекарств.

      Комментарий

      Объявление

      Свернуть

      Важно

      Наш Twitter канал - присоединяйтесь.
      При регистрации на форуме используйте реальный почтовый ящик (подтверждение обязательно), осмысленный ник. Полные права - только после 10 сообщений на форуме.
      Показать больше
      Показать меньше
      Обработка...
      X